Все части приложения в этом случае унифицированы, управление функциями осуществляется в одном месте. Платформа Digital Q.Archer позволяет проектировать PBC и автоматически генерировать необходимые для их работы микросервисы. PBC могут быть связаны между собой посредством API и событий и использоваться как «строительные блоки» для создания более сложных цифровых решений. Согласно Statista, больше 80% организаций со штатом от 5,000 сотрудников используют микросервисную архитектуру, или микросервисы. Разработка микросервисов помогает бизнесу масштабироваться, делают приложения надежнее и упрощают кодовую базу. В статье, подготовленной для TAdviser, журналист Олег Нечай рассказывает о ключевых особенностях, преимуществах, инструментах и сложностях микросервисного подхода.

Конечно, это бывает полезно, но с масштабированием приложения неминуемо повышается и его сложность. Любые изменения негативно сказываются на скорости обработки задач, поэтому для масштабирования приходится задействовать новые серверы, в результате чего начинается неравномерное распределение ресурсов. SOA можно рассматривать как промежуточный этап при переходе от монолита к микросервисам. Модули независимы, но общаются друг с другом и обмениваются информацией.

Необходимость подстраивать сервис под структуру бизнеса

Как бы то ни было, микросервисная архитектура имеет очевидные преимущества, особенно в сфере Agile-разработки и развёртывания сложных приложений корпоративного уровня. С микросервисами продукт не «привязан» к конкретному языку программирования и стеку инструментов. Правда, обязательно нужны системы для управления модулями — но даже тут можно выбрать из нескольких вариантов.
микросервисная архитектура это
Это способствует ускорению разработки и позволяет сосредоточиться на специфических потребностях бизнеса. Основная концепция архитектуры в том, чтобы разделить сложное приложение на несколько небольших автономных и управляемых компонентов. Это позволяет повысить гибкость разработки, сократить time-to-market, улучшить отказоустойчивость и облегчить поддержку приложения. Данные каждого микросервиса хранятся отдельно от других, поэтому изменения в модели данных одного модуля не затрагивают остальные. Хотя работа с данными в микросервисной архитектуре имеет свои особенности, независимость опять же помогает разным частям системы быть автономнее.

Микросервисная архитектура: что это, кому подойдёт и какие инструменты использовать?

Для возможности независимого развертывания необходимо обеспечить слабую связанность между микросервисами. А именно, иметь возможность изменять один сервис, не затрагивая другие. Между сервисами должны существовать явные, четко определенные и стабильные контракты. Стремление к этому позволяет очертить явные границы между микросервисами. Некоторые подходы, например, совместное использование баз данных, могут затруднить достижение этой цели. Микросервисы – это шаблон сервис-ориентированной архитектуры, в котором приложения создаются в виде наборов небольших и независимых сервисных единиц.

В монолитной архитектуре, как правило, используют большую реляционную базу данных, единую для всего приложения. Необходимо учитывать эти риски при проектировании и разработке микросервисной архитектуры, чтобы минимизировать их влияние на систему. Похожий микросервисная архитектура подход к архитектуре приложений — это SOA, или сервисно-ориентированная архитектура. Некоторые даже считают, что микросервисы и SOA по сути одно и то же. Скорее, микросервис можно назвать частным случаем SOA и одним из способов ее реализовать.

Инструменты для создания микросервисов

Это обычно делают по схеме, которую называют Smart endpoints and dumb pipes — умные конечные точки и глупые каналы. Так называется паттерн, когда обработкой входящих и исходящих сообщений занимаются сами отправители и получатели — то есть модули. А каналы просто передают информацию и больше ничего не делают. Обычно микросервисы «общаются» по сети с помощью простых API. Если в одной части монолитной структуры произойдет сбой, это скажется на всей системе.

Каждый делает что-то свое, его результаты можно наглядно оценить. Качество выполнения задач проще отследить, а еще структурированными командами легче управлять. Внедрение микросервисов не упростит электронную коммерцию и развитие бизнеса в целом. Прежде чем внедрять архитектуру в свое приложение, рассмотрите следующие недостатки микросервисов по сравнению с монолитным подходом. Использование микросервисной архитектуры оправдано, если какой-либо функционал приложения переиспользуется. Такой подход даст необходимую гибкость, мобильность и масштабируемость бизнесу.

Сложности в работе с микросервисами

Эта проблема дала толчок для развития сервис-ориентированного подхода. Микросервисная архитектура представляет собой эффективный и гибкий подход к разработке программного обеспечения. Она позволяет компании разделять сложные приложения на более мелкие и легко управляемые сервисы, что повышает масштабируемость и улучшает общую производительность системы. Применение микросервисной архитектуры позволяет децентрализовать организацию команд разработчиков. Разные команды могут взаимодействовать с отдельными сервисами и не затрагивать работу соседей.
микросервисная архитектура это
Каждый микросервис обычно выполняет одну конкретную функцию и взаимодействует с другими модулями через API. В статье рассказываем, что такое микросервисы, https://deveducation.com/ в чем их преимущества и когда для бизнеса есть смысл на них переходить. Тем самым внесение мелких изменений больше не отнимает лишнего времени.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *